DSC_0099Boltur ofrece un paquete turístico de tres días a 999 Bolivianos para este 4 de marzo. Su historia, gastronomía y belleza natural son parte de los atractivos. Las bodegas de vinos y singanis se abren también al turismo en esta zona vitivinícola.


Adriana Olivera Rodríguez / La Paz

El clima, la belleza natural, historia y por su puesto la gastronomía, son parte de la propuesta turística del Cañón de Los Cintis, que abarca tres ciudades: Las Carreras, Villa Abecia y Camargo (ubicados entre Potosí, Chuquisaca y Tarija). Se destaca también su gran riqueza en la vitivinicultura.
Los cerros de color rojizo en el horizonte marcan el paseo por la ruta de los Cintis, un paisaje espectacular que se disfruta durante el recorrido que se realiza a las bodegas de vinos y singanis. El clima representativo del valle, una temperatura agradable y cálida, permite que las siembras y cosechas de estos productos tengan una exquisita calidad a la hora de consumirlos. A parte de estas dos bebidas, también se produce quesos, jamones, mermeladas en diferentes variedades.
Boltur diseñó un paquete de tres días para los amantes de los vinos, denominado “Ruta Turística Gastronómica con Identidad Cultural en el Valle de los Cintis”. El recorrido inicia en la ciudad de Tarija para luego trasladarse a Camargo, donde se conoce la ciudad durante el día y la noche. Al día siguiente se visita el Museo Etnográfico, en el que se muestra la historia de los Cintis y el proceso de la destilación de los singanis y productos que se utilizaban. Durante el recorrido también se visitará una de las bodegas más reconocidas del municipio.
La segunda población en la agenda de tres días es Villa Abecia. Allí el principal atractivo son las bodegas artesanales que se caracterizan por emplear productos orgánicos para la elaboración de los vinos. No se usa ningún químico, eso resalta más el sabor.
Villa Abecia ofrece también al turista un espléndido paisaje y atractivos naturales. Se disfruta de un paseo por las cascadas, luego por la Vinoteca donde se encuentra todas las variedades de vinos que se produce en la zona.
Para finalizar el paseo, se llega al municipio de Las Carreras, donde está ubicada una de las iglesias más antiguas. Los miradores son ideales para disfrutar de la naturaleza que existe y apreciar el Cañón de los Cintis. Además se tiene una degustación especial de los alimentos y bebidas típicas como el palqui, carne de membrillo y el singani. Todo ello en la Casa de Barro.
Dentro de estos tres municipios también se disfruta de otros alimentos como por ejemplo chancho a la cruz o los tradicionales tamales. Cuentan con atractivos extraordinarios como las pinturas rupestres y las formaciones geológicas que están en la región.

Cabe resaltar que la cultura vitivinícola de los Cintis es una de las más destacadas del país. La altura del valle es perfecta para la producción de uvas. Se cosechan las variedades como Moscatel Alejandría, ingrediente principal para la elaboración de singanis.
Este proyecto se consolida mediante alianzas estratégicas con el Movimiento Gastronómico (MIGA) y el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. El costo del tours del 4 de marzo es de Bs. 999 por persona. También en el mes de abril se tendrá una salida para los quienes deseen disfrutar del Cañón de los Cintis.
Contactos Empresa Boliviana de Turismo (Boltur): 591(2 )2185999

 


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