Turismo gastronómico a orillas del lago navegable más alto del mundo

El cambio climático ha tenido un impacto negativo en la producción y biodiversidad agrícola de las comunidades cercanas al Lago Titicaca. Ante esta situación, las familias de Santiago de Huata han optado por diversificar sus fuentes de ingresos a través del turismo biocultural y gastronómico. Con el proyecto comunitario "KOA, restaurante & cabañas del lago", buscan aumentar su resiliencia ante los efectos del calentamiento global.

A orillas del Titicaca, el lago navegable más alto del mundo, se encuentra el  emprendimiento de turismo biocultural y gastronómico «KOA, restaurante & cabañas del lago» que recibe visitantes para compartir saberes entorno a la comida y la preservación del medio ambiente.

En su menú destacan platillos preparados con productos tradicionales de la zona andina, como el chairo, una sopa elaborada con chuño (papa seca), trigo, maíz y papa; sopa de pescado o wallake, y otros preparados con pescados como la trucha, ispi o pejerrey acompañados de papa, chuño y mote de haba.

Además de las impresionantes vistas que ofrece el lago, los turistas tienen la oportunidad de aprender conocimientos y prácticas ecológicas de la gastronomía local, ligadas a la identidad cultural de las comunidades de esta zona de Bolivia, en el departamento de La Paz.

Este emprendimiento se desarrolla en la comunidad de Tajocachi y beneficia a más de 200 familias de la región del municipio de Huata.

Servicios turísticos:

•             Restaurante con capacidad para 40 personas

•             Dos cabañas con baño privado, agua caliente y calefacción:

•             Cabaña Mutu Mutu: Capacidad para cuatro personas, con una cama matrimonial (king size) y un camarote de dos camas de una plaza y media.

•             Cabaña Ispi: Capacidad para  tres personas, cuenta con una cama matrimonial (king size) y un sofá cama de dos plazas

Paquete full day

Ofrece una experiencia gastronómica única con la identidad patrimonial, seguida de visitas guiadas a lugares turísticos imperdibles como la Isla Sunata y la plaza principal de Santiago de Huata. Durante el recorrido, los visitantes tienen la oportunidad de explorar la icónica Iglesia del Tata Santiago y admirar las impresionantes Illas o monolitos de la cultura Chiripa. 

Ubicación:

A 78 kilómetros de la ciudad de La Paz, en la comunidad de Tajocachi, cantón Kalaque, del municipio de Santiago de Huata.

Ver ubicación: http://bit.ly/3lVFnJs

¿Cuándo ir?

Todo el año

¿Cómo llegar?

Foto: Archivo La Región/ Andrés Claros Roncal

Si viaja en su propio vehículo, puede seguir esta ruta desde La Paz: desde la ciudad, diríjase hacia la Tranca de San Roque en el camino hacia Copacabana. Luego, continúe hacia Huarina, Achacachi, Pucuro (Santiago de Huata), Tajocachi y finalmente Koa.

Para regresar a La Paz, puede tomar la ruta a través de la Comunidad de Janko Amaya, saliendo hacia la carretera que conduce a Copacabana. Luego, pase por Huatajata, San Roque y finalmente la ciudad.

Transporte público:

El microbús parte desde la Terminal Interprovincial de El Alto, con un costo de Bs 12 (equivalente a 2 dólares). El trayecto tiene una duración aproximada de dos horas y al llegar a la plaza principal de la comunidad, se debe caminar durante 30 minutos en dirección a Koa. Durante el camino, se puede apreciar los campos de cultivo, el majestuoso Lago Titicaca y el imponente nevado Illampu, entre otros paisajes impresionantes.

Otra alternativa es comunicarte con los responsables del emprendimiento, quienes pueden gestionar un taxi por un costo de Bs 10 por persona (equivalente a 1,5 dólares). De esta manera, se puede llegar de forma cómoda y rápida.

¿Qué llevar?

•             Zapatos cómodos para hacer caminatas.

•             Sombrero de ala ancha

•             Bloqueador solar

•             Ropa abrigada

•             Toalla en caso de entrar al lago

•             Frasco para agua.

Alimentación:

•             Almuerzo o Cena: Sopas de  wallake o chairo.

•             Plato fuerte: Trucha, ispi o pejerrey acompañado de papa, chuño y mote de haba.

•             Refresco de cebada

•             Mates de koa o eucalipto

•             Precio: Bs 35 ($us 5  )

•             También se prepara alimentos a requerimiento de los comensales

Hospedaje:

•             Precio por persona: Bs 150 ($us 21,5 )

Incluye:              

•             Una noche de hospedaje

•             Desayuno andino

•             Almuerzo o cena

•             Los niños menores de 5 años no pagan, comparten servicios con los papás       

Contactos:

Benedicto Bautista:  +(591) 67074656

Paula Arias Loza+(591)  70585952

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Este contenido es parte de la guía verificada de Soy Bolivia, elaborada en abril de 2023 con información (datos y fotos) proporcionada por organizaciones y comunidades involucradas, y revisada anualmente para garantizar su actualización. Si deseas sugerir un emprendimiento de turismo comunitario, sin costo, puedes enviar un mensaje al WhatsApp al número (591) 70079347.


Advertencia. Las imágenes de esta guía fueron proporcionadas por representantes de las comunidades involucradas, quienes aseguraron que usan estas fotografías para las respectivas promociones de sus emprendimientos.

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