Saturday, June 15, 2024

Yacaré: Un sobreviviente de la fauna americana

El yacaré (Caimán yacare), un reptil que ha habitado los humedales de América del Sur durante millones de años, hoy en día es una especie víctima de caza furtiva y la pérdida de su hábitat.

El yacaré es propio de la fauna americana y muy parecido al cocodrilo de África. Vive en lagunas, remansos y ensenadas de ríos caudalosos, en especial en los “curichis” de la Hoya Amazónica y en los “esteros” de la Hoya Platense.

Características

Su cuerpo es alargado y protegido por duras placas que constituyen una resistente coraza. Es de color oscuro grisáceo en el dorso, y amarillo-verdusco en el vientre. Varía de tamaño según el medio geográfico y caudal de los ríos donde habitualmente vive, siendo los de la cuenca del norte, mayores a los de cuenca del sur. Puede alcanzar de tres a seis metros incluida la larga y potente cola. Posee cuatro extremidades cortas, pero gruesas y fuertes, las posteriores presentan membranas interdigitales para facilitar el nado, juntamente con la cola que sirve de timón. La boca alargada, en forma de hocico, se abre con amplitud y contiene numerosos y enormes dientes entrecruzados. Se prolonga con el esófago, el estómago y el intestino, que es relativamente corto. El corazón contiene cuatro cavidades y es de respiración pulmonar, los pulmones presentan dos regiones: la anterior alveolar para la respiración, y la posterior membranosa, para mantener la reserva de aire durante las zambullidas.

Alimentación

Es torpe y pesado en la tierra, pero en el agua nada y zambulle con admirable agilidad. Permanece quieto y en acechanza dentro del agua, sacando la cabeza a la superficie para respirar por las fosas nasales y ver, sobre todo en las noches, con los ojos reverberantes color rubí. Se alimenta de peces y de cuanto animal se pone al alcance de sus temibles fauces. Cuando ve la presa, nada con sigilo, sin agitar la superficie; ya cerca de ella hace una curva y luego la derriba de un fuerte y certero coletazo. Al tener a su presa, con sus potentes mandíbulas se sumerge dentro del agua y sale a una de las orillas para ingerirla tranquila y vorazmente.

Conoce el hábitat del Yacaré:

Hábitat y distribución

Habita en los humedales de América del Sur, principalmente en la región del Pantanal boliviano, brasileño y paraguayo.

Reproducción

Es de reproducción ovípara. La hembra hace su guarida en los bordes de “curichis”, donde pone de 40 a 50 huevos, que los cubre de hojas, arena, ramas y tierra cenagosa. Expuestos así a la intemperie, la naturaleza se encarga de incubarlos con calor y humedad. Eclosionados los huevos, las crías se dirigen instintivamente al agua, con el inminente peligro de  ser devoradas no sólo por los caimanes machos, sino también por aves de rapiña. Cuando los pequeñuelos alarmados lanzan el grito ronco y destemplado aparece la madre para defenderlos.

Estado de conservación: en 1970, las poblaciones estaban considerablemente diezmadas. Con la especie amenazada localmente, el Área Natural de Manejo Integrado San Matías buscó alternativas para detener la caza ilegal y fomentar el aprovechamiento responsable y el monitoreo de la especie. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), su categoría es de Preocupación Menor (Least Concern). El Libro Rojo de la Fauna Silvestre de Vertebrados de Bolivia cataloga a esta especie como “Vulnerable” (VU).

Fuente: World WildlifeFund WWF (wwf.org.bo)

Juega y aprende con nuestro Quiz Silvestre:

Este contenido es parte del especial “Pantanal: La fabrica de agua, ¿se queda sin agua?”, realizado por

Descargo de responsabilidad:

Voces para la acción climática justa (VAC) se compromete a promover y respaldar la difusión de voces locales en la lucha contra el cambio climático. Sin embargo, es importante destacar que las opiniones, ideas y puntos de vista expresados por individuos u organizaciones, a través de cualquier plataforma o medio de comunicación, incluidos, entre otros, artículos, entrevistas, videos o publicaciones en redes sociales, son de exclusiva responsabilidad de sus respectivos autores y no representan necesariamente las opiniones o políticas de VAC.

Destacados