La desigualdad de las mujeres rurales en el mundo

Sobre sus hombros pesa la responsabilidad fundamental de la seguridad alimentaria de su familia. Pese a ello, las relaciones de poder siguen siendo muy marcadas.

La Región

Este año, el Día Internacional de la Mujer Rural (15 de octubre), pone de relieve la cuestión de » Mujeres rurales que cultivan buenos alimentos para todos «.

Un estudio de la Organización de las Naciones Unidas da cuenta de que las mujeres y las niñas de las zonas rurales desempeñan un papel fundamental en los sistemas alimentarios, desde la producción hasta el procesamiento, la preparación, el consumo y la distribución de alimentos, así como en la protección de la nutrición familiar y comunitaria. 

Sin embargo, las relaciones de poder desiguales entre mujeres y hombres en el hogar y la sociedad, las normas y prácticas discriminatorias de género, la violencia prevalente contra las mujeres y las niñas y su proporción desproporcionada de trabajo doméstico y de cuidados no remunerado; dan como resultado un acceso desigual a los alimentos y una mayor experiencia del hambre, desnutrición, desnutrición e inseguridad alimentaria.

Este es el panorama mundial:

(Actualizada en octubre de 2021)Conozca los datos: Mujeres y niñas rurales

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