
La mortandad de varias especies de peces en el río Amarillo de Yapacaní derivó en la presencia de un equipo de expertos que, tras tomar muestras, determinó que en un lapso de 10 días se conocerá las causas. Asimismo, se realizó la necropsia a cinco individuos de pez que se encontraron en el lugar.
Mary Luz Rivero, directora del Servicio Departamental de Calidad Ambiental (Sdcam), informó este lunes de que un equipo interdisciplinario de la Secretaría de Medio Ambiente ya se encuentra analizando las muestras de agua recolectadas durante la inspección que se realizó este domingo. “Los resultados los tendremos entre ocho a diez días”, afirmó.

Mónica Negrete, veterinaria del Centro de Atención y Derivación de Fauna Silvestre (CAD), aseguró que tras las necropsias, se presume que la descomposición y putrefacción de materia verde en el lugar pudo originar toxicidad en el agua y ello provocó la mortandad de peces.
“En el lugar hemos evidenciado la proliferación de materia verde en descomposición. En aguas estancadas, esta materia pasa por un proceso de eutrofización, que es cuando el agua pierde su oxigenación. Entre algunas de las causas presuntivas está la falta de oxígeno. También hemos revisado las branquias de los peces, que cuando cambian hay intoxicación por metales pesados, pesticidas o herbicidas, esto no se evidenció en la necropsia”, indicó Negrete.
Por su parte, María René Barrancos, bióloga del Sdcam, agregó que en la inspección realizada se detectó la presencia de actividades agrícolas, chancadoras y una cicatriz de una quema reciente en el lugar, demostrando que pueden ser varios los factores que pudieron causar la mortandad de peces.

“Hemos recomendado a comunarios y autoridades del municipio que puedan realizar la limpieza del río, levantando los peces muertos para que mejore la calidad del agua en el lugar”, indicó.